O passeio de hoje mostrou-nos um colorido diferente nas paisagens da nossa freguesia. Pela Atouguia podemos ver laranjeiras, em quase todos os quintais, carregadas de fruto, acrescentando, ao verde característico das terras nesta altura, a cor de laranja, que curiosamente deriva directamente da cor deste fruto.
A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. É por isso que as laranjas doces são denominadas "portuguesas" em vários países, especialmente nas Bálcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali e portakal em turco), em romeno é portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários dialectos italianos.
Na nossa freguesia é comum ver a chamada laranja-da-bahia. Esta variante do fruto que conhecemos, surge de uma mutação feita pelos portugueses no Brasil. A principal característica destas laranjas é terem menos grainhas e terem um floreado de gomos internos mais pequenos, visiveis na composição exterior da casca, que apresenta na parte posterior um pequeno floreado.
A laranja além de rica em vitamina C, contám por cada 100gr os seguintes valores nutricionais:
- Calorias - 65kcal
- Proteínas - 0,6g
- Gorduras - 1g
- Vitamina A - 195 U.l.
- Vitamina B1- 135 µg
- Vitamina B2 - 150 µg
- Vitamina B3 - 0,25 mg
- Vitamina C - 48 mg
- Cálcio - 45 mg
- Potássio - 36 mg
- Fósforo - 21 mg
- Sódio - 13 mg
- Enxofre - 11 mg
- Magnésio - 8 mg
- Cloro - 2 mg
- Silício - 0,45 mg
- Ferro - 0,2 mg
Laranjeira - Atouguia |
pormenor |
pequeno laranjal na Atouguia |
Sem comentários:
Enviar um comentário